酒津焼は、倉敷の豪商だった岡本末吉(号陶楽)が、
明治二年に倉敷鶴形山の麓・戎町に開窯し、
陶土は倉敷新田灘の粘土を使用し、
萩から陶工を呼び寄せて始めた窯です。
明治九年に窯を倉敷市酒津に移し、
地名により酒津焼と呼ばれるようになりました。
その後、昭和の初期に大原孫三郎を中心とする倉敷の文化人達が、
柳宗悦や浜田庄司や河合寛次郎やバーナード・リーチら民芸運動の指導者を呼び、
酒津焼に新たな作法を指導させました。
それによって、酒津焼は民芸として発展していきました。
現在、高梁川東岸の酒津水門に酒津窯、
高梁川西岸の酒津八幡山(通称兜山)に兜山窯、
高梁川東岸酒津黒田に禹兎窯があります。
灰釉を主とし、松割木による焼成で、素朴で温かみのある焼物です。